На сегодняшний день всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни. Ученые доказали, что если бы люди соблюдали простейшие правила гигиены, то могли бы жить до ста лет. Излишки в еде, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни – и это далеко неполный список «грехов» человечества. Рассуждать на тему здорового образа жизни можно долго, однако это понятие настолько широко, что затронем мы только одну его грань – рациональное, или здоровое, питание.
Рациональное питание представляет собой систему питания, которая полностью удовлетворяет потребности человека в белках, жирах, углеводах и витаминах с учетом его возраста, пола и условий жизни.
Приходя в супермаркет за продуктами, стремитесь выбирать полезную еду и ни в коем случае не проходите мимо овощей и фруктов.
Одним из суперпродуктов, перед которым стоит остановиться, является королева капустного царства – брокколи. Блюда из неё не только оригинальны и вкусны, но и являются кладью витаминов и полезных микроэлементов, таких как витамины A, С, витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний, кальций и многие другие. Но, чтобы сохранить как можно больше полезных элементов, необходимо использовать правильные рецепты из брокколи.
Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, добавляя ее в салаты, а замороженную можно приготовить на пару. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.
Салат из свежих овощей с брокколи.
Для его приготовления понадобится две морковки, один огурец, 500 г. свежей брокколи и зеленый лук. Брокколи нарезать кусочками, огурец кубиками, морковь натереть на терке, перемешать, добавить по вкусу соль и сахар, заправить оливковым маслом и сверху посыпать рубленым луком.
Салат из брокколи и яблок.
Понадобится 300 г. брокколи, лимон, яблоко и зелень укропа. Вымытую капуста разобрать на соцветия и варить 3 – 5 минут. Яблоки нарезать кубиками, лимон – тонкими кружками (не очищать). Зелень порубить и соединить с остальными ингредиентами, заправить салат оливковым маслом и посолить.
Бутерброды с брокколи и сыром.
Для рецепта нужны 4 ломтика хлеба, 5 – 6 соцветий брокколи и сыр. Брокколи запечь в духовке до готовности, размять вилкой и выложить на хлеб. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху на массу из брокколи. Поставить в духовку до того, пока не расплавится сыр.
Вы можете приготовить брокколи и по любому другому рецепту. Как и блюда из цветной капусты брокколи можно пожарить, предварительно отварив, запечь в духовке, приготовить в пароварке.
Главное, не забывайте включать её в свой рацион и будьте здоровыми и счастливыми долгие годы.
Дата публикации: 23.02.2013, 16:36