Открытие бара: как завлечь клиентов?
Несмотря на обилие различных питейных заведений, найти уютный бар с высокой культурой обслуживания и богатым ассортиментом напитков и закусок довольно непросто. И поскольку потребность населения в таких услугах с каждым годом только возрастает, то открытие бара – выгодной вложение инвестиций, способное принести неплохую прибыль при правильной организации работы.
Популярность бара у посетителей, а значит, и сумма будущей выручки зависят от многих факторов, которые необходимо учитывать, решив заняться этим видом бизнеса. Основными этапами подготовки к открытию, влияющими впоследствии на прибыль заведения, и позволяющими успешно конкурировать при их правильной организации являются:
- разработка основной идеи и дизайн помещения
- автоматизация бара
- выбор оборудования
- подбор персонала.
Концепция бара: нужна «изюминка»
Основная идея заведения и декоративное оформление помещения выполняются после предварительного анализа социального статуса, достатка и предпочтений большинства возможных посетителей. Стоит также учитывать концепции конкурирующих баров и придумать что-либо особенное: интересный дизайн, необычный набор предлагаемых напитков или дополнительные услуги (просмотр спортивных матчей, караоке).
Организация управления: учёт строже – расходы ниже
Для своевременного обслуживания клиентов и учёта движения продуктов и напитков служит система автоматизации бара. Она позволяет не только снизить затраты времени на выполнение заказа, повысить производительность труда, но и исключить злоупотребления сотрудниками. Кроме того, используя автоматизированную систему, можно значительно уменьшить расходы за счёт оптимальной организации работы персонала.
Оснащение бара: «скупой платит дважды»
Экономить на оборудовании за счёт снижения качества при открытии заведения не стоит, но можно уменьшить затраты потребления электричества, выбирая электроприборы с низким потреблением энергии. Всё оснащение от стаканов и тарелок до холодильника и льдогенератора должно быть продуманным и соответствовать выбранной концепции. Следует также уделить внимание расстановке оборудования для оптимальной организации рабочего места.
Люди — «это наше всё!»
К подбору персонала для работы в баре необходимо отнестись серьёзно, особенно тщательно следует выбирать кандидатуру бармена. Именно от его профессионализма и способности угадывать пожелания клиентов зависят выручка заведения и его популярность, а также число постоянных посетителей. Угрюмый человек за барной стойкой отпугнёт даже самого лояльного клиента, а бармен, способный устроить настоящую феерию из обычного приготовления коктейлей, обеспечит стабильную прибыль заведению.
Дата публикации: 29.01.2013, 13:28